Старинный завет

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
Поверивши завету Моисея,
Что в не убий лежит дорога в Рай,
Не укради, будь чище и скромнее,
И в добрый с ближним диалог вступай.
Но что я вижу: люди - каннибалы,
Морально  любят ближних поедать,
Изысканно на раны льют приправы,
Что б побольней ударить и предать.

И благородство в книжках только - мудрость,
А у подачек есть своя цена,
Правдивость здесь равняется как глупость,
Бесхитростность - тяжёлая вина.
Один в чинах обворовал больницы -
Безликая о нем идет молва,
Бичуют ни его - другие лица,
Которые об этом не молчат.

И доброта равняется как слабость,
Дверь отпирает в Ад другой - земной,
В цене обычно низменная подлость,
Всё неизменно - ной или не ной.
И те кто разоряет санаторий
От власти получает ордена,
Уж сколько знаю я таких историй,
А заикнешься коль - твоя вина.

Тебя не власть задавит, -  а те жертвы,
Которых ты задумал защищать,
Ведь чтобы что-то сделать - тратить нервы,
Уж лучше просто плакать и стонать,
И заявлять о гордости народа,
Который самый лучший на Земле,
И для которого удел свободы -
Украсть и выпить, закусить - в тюрьме.

Хотя, когда ученье Моисея
берёшься углублённее читать,
То видишь, людям нужен не миссия,
А тот куда свои грехи скидать,
Убить и сжечь во благо поколеньям,
Есть статус отпущения козлов,
Которые за чем-то не звереют,
И отвергают выжатую кровь...

Ему потом и слава и награда,
Что жертва смело участь приняла,
Что где-то в чём-то говорила правду
и слёзы с должной гордостью лила.
Романтики потом напишут книжки
И будут бренд дороже продавать,
Превознося страданья и излишки.
Пример, чтоб непокорства подавать.