А война продолжается

Михаил Замский
А война продолжается  и конца ей не видно.
А поэты стараются  что-то там  безобидно.
Чтобы гладко и средненько,
Никому не виною,
А, по сути, конкретненько
По дороге с войною.
И невольно подумалось:
-Ну, нельзя  ж так, ребята.
Надо всё-таки гордо,
Надо всё-таки свято.
И нельзя, чтоб  придворно,
хоть не раз  так  бывало,
И нельзя, чтоб  покорно,
чтобы всё не пропало.
Скажут:"умный нашелся.
А попробуй-ка  с нами.
Может вовсе недолго и запахнет  кострами?
И по новой "гражданской"
Какое там "свято"?
Ах, Володя, Володя, как ты
прав был когда-то!"
Что тут скажешь?
- Простите. Я ведь не осуждаю.
 Я ведь жил там
когда-то, я  ведь всё понимаю.
А нагнут, так нагнёшься. И  страна, и  столица.
Только, господи боже, как могло так случиться?
Будто в злом  маскараде совесть, страх  и  расплата.
Ах, Володя, Володя, как ты
прав был когда-то!
А вчера приснилось мне:
Улица горбата. Мальчик, детство.  Я, не  Я? Было же когда-то!