Так привыкает человек

Татьяна Рыжова 6
А первый снег ноябрьских дней
Был так безгрешен, 
Крик запоздалых лебедей
С метелью смешан.

Печали полон птичий крик -
Метель рыдала.
Не птица я, но тот язык
Я понимала.

Лететь к чужбине-стороне   –
Вдруг не вернутся!
В безгрешной снежной вышине
Снаряды рвутся.

Так не хотели улетать -
Чего-то ждали.
И всё мечтала лебедь-мать  -
Пройдут печали.

Лебяжий пух летел, как снег, –
Не замечали.
Так привыкает человек
К беде-печали.