кн Неемии. гл. 13

Виктор Петровичев
Вскоре вздумал Неемия
Артаксеркса посетить,
За свои дела святые
Чашу ,,горького" испить,
Поболтать и при беседе
Благодарность выражать,
Чтоб не вздумал им, соседям,
Он бедою угрожать.

В Вавилоне был недолго,
Может быть недели три
И домой сбежал, поскольку
Закололо все внутри:
Холодок какой-то странный
Вдруг по телу пробежал -
Сердцем чуял, в Божьем Храме
Затевается скандал... .

Елиашив там влип в историю,
Дел греховных натворил,
Он врага евреев - Товию,
В Божьем Храме поселил:
Родич все же, хоть и дальний,
Не могу, мол, отказать
И велел ему под спальню
Продуктовый склад отдать.

Он еще и Аммонитов,
К Маовитам приписал,
По поклепам позабытым
Вход закрыл в Господний зал:
Мол, они, для Моисея
Не желали хлеба дать,
Когда тот повел евреев
Землю Господа искать.

Запретил, гад и левитам
Десятину отдавать,
Те, собакою побитой,
По дворам просили жрать.
Себя богом в государстве
Сей гаденыш возомнил
Да и дел, довольно гадских,
За неделю натворил.

Возвратившись, Неемия
Вновь порядок наводил:
Первым делом он Товия
Оплеухой наградил,
Выгнал прочь его из Храма
Дав при том пинка под зад
И поставив там охрану
Возвратил на место склад.

Возвратил он десятину
И левитам, и певцам,
Чтобы те, с душой невинной,
Не явились к праотцам,
Но не ради уваженья,
Что без дела говорить -
Просто, без Богослуженья,
Песнопений скучно жить.

Повелел еще в субботу
Всем евреям отдыхать,
А не шастать на работу -
Сеять, веять и пахать,
И на рынках по субботам
Запретил он торговать -
Стражу ставил на воротах,
Чтоб торговцев не пускать.

После он по Иудее
Пробежался словно вихрь,
Проверяя: у евреев
Нет ли снова жен чужих
И нарушавших заклятье
Прям на месте наказал -
С них срывал штаны и платья,
И волосья тоже рвал.

Так заставил он евреев
Все каноны соблюдать,
Наступила в Иудее
Тишина и благодать:
Люди Господу молились,
Десятину в Храм несли,
По субботам шевелиться
И в постели не могли.