Кн. Бытие. Есфирь. гл. 1

Виктор Петровичев
Жил да был царь Артаксеркс,
Что прославлен в битвах ратных,
Покорил он много мест
Отдаленных от Ефрата:
Стал и в Индии главой,
В Эфиопии начальник,
Словом, парень с головой -
Не на побегушках мальчик.

После множество побед
Основал столицу в Сузах
И созвал там на обед
Круг друзей, довольно узкий:
Лишь начальников, князей
Со своей страны огромной,
Воевод из областей -
Было все довольно скромно.

На дворе была весна
И прекрасная погода,
Засиделись допоздна,
А точнее - на полгода!-
Коль кругом кричат все:-,,Пей"
Отказаться не посмеешь,
Так сто восемьдесят дней
Пролетели... не поверишь,

Но продолжить царь решил
Сей обед еще с народом -
Пир у дома закатил
И водил там хороводы.
А богатства у него
Было как у Соломона,
Даже больше на кило -
Все к рукам прибрал законно.

Там тарелок было, чаш
Для вина и провианта
На тридцатку тысяч аж
И не сиклей, а талантов
И весь двор, где пир давал,
Серебром украшен, златом,
Все вокруг - оригинал!-
Нет совсем фальсификатов.

Пить никто не принуждал -
Каждый может отказаться
И никто не возражал
Если вздумают нажраться:
Чинно, мирно все кругом
И никто не думал драться -
Выпьют лишнего, потом
Прибегут опохмеляться.

У царя жена (царица),
Раскрасавица Астинь,
Тоже вволю веселится:
Собрала девиц, рабынь,
Понемногу выпивают
Поедая мармелад
Да о женском все болтают -
Муж все время виноват.

В день седьмой, уже под вечер,
Царь вдруг вспомнил о жене,
Пригласил ее на встречу
При народе, не луне.
Та, конечно, отказалась,
Мне, мол, впору почивать...
Царь испил винишка малость,
Приказал опять позвать.

Вновь отказ дала царица:
-,,Улеглась я на покой
Иль царь вздумал похвалиться
Пред людьми своей женой?-
Пусть покажет им портреты
И скульптур моих полно...
Мне давно пора запреты
Наложить на все вино".

Царь не просто огорчился,
Тут же вознегодовал,
На царицу ополчился -
Нарвалась, мол, на скандал
И князей он вопрошает:
-,,Подскажите, княже, кто
В доме все дела решает -
Муж иль дедушка Пыхто?"-

А князья:-,,Ты, царь вопросы
Нам по глупости даешь?-
Кто ты, царь пред ней иль просто
На ее постели вошь?-
По ее примеру, жены
Наши могут отказать...
Нет, наш царь, ее ты должен
Непременно наказать:

Титул снять с нее царицы
Да и из дому изгнать...
И закон ввести: девицам
Нужно мужа уважать!"-
Артаксеркс Указ сей тут же
Разослал по все стране:
,,Быть жена должна под мужем,
Муж быть главным при жене!"