Война

Николай Каркавин
   По небу плыли облака,
   В глазах солдатских отражаясь,
   И кровью плакала Земля,
   К спине сыновьей прижимаясь.

   Снаряды рвутся, бой идёт,
   А где-то там в тылу далёком
   Семья солдата дома ждёт,
   Слезу глотая ненароком.

   Кому-то смерть война несёт,
   Кому-то плен, кому увечье,
   Кому позор, кому почёт
   И с ним звезду на грудь иль плечи.

   Идёт война с нацизмом
   Священная война.
   Врагов у нас не мало,
   А Родина одна.

   Слёзы скупые и слёзы обильные
   Льются в России на плиты могильные.
   Родина плачет, Отчизна встаёт.
   Там, где Россия, фашизм не пройдёт.