Начертанья на скале

Елена Солодянкина 2
Поселилась между сопок
На бурятской я земле;
Колорит имел особый
Город мой Улан-Удэ.

Здесь буддийские дацаны
И церквей красивых ряд.
А на сопках - великанах
Звёзды близко так горят.

Дух буддизма тут витает,
Близок тут Небес простор.
Красотою взор ласкает
Вид тайги Саянских гор.

Здесь селились староверы,
И служили казаки.
И доныне старой веры
Поселенья велики.

Дружбу крепкую являли
Багатур и Богатырь,
Вместе зЕмли заселяли,
Полюбив Сибири ширь.

И творя фигуру Будды
В начертаньях на скале,
Поступили очень мудро,
Развернув лицом к Москве.

Будды Лик благословенный
На Москву теперь глядит;
Полон думы сокровенной,
Помощь мощную творит.

Тут, у местного селенья,
Место Он своё обрёл,
На горе идут моленья
У селенья Баян-Гол.

Будда Русь благословляет,
Русь взирает на Восток.
Русь с Востоком зарождает
Мира Нового росток.

Примечания.

В 2016 году в Бурятии было торжественно открыто и освящено гигантское 33-х метровое наскальное изображение Будды Шакьямуни, выбитое на горе Баян-Хонгор по просьбе местных жителей.
Обычно изображения Будды разворачивают ликом на юг, но это изображение сделано обращенным на запад, смотрящим на Москву и крупные города России.

Будда при этом как бы оказывает помощь и шлёт благословение и поддержку всей России и всем её народам в наши трудные времена.