Сливовый спас

Николай Калиниченко
Я ветер в темноте, я взгляд с высокой башни,
Я уходил... Кто властвует, скажи?
Я чувствовал, порой, как в спину дышит жизнь,
Сливовый, перечный, надкушенный, вчерашний.
Я видел сад цветущий, как во сне,
Как, лепестками пьяное пространство,
Изображало искренне и страстно
Над городом февральский мокрый снег.
Я уходил... Кому теперь легко?
Что носят нынче? Чья сильнее вера?
Кому благоволят? Кадят каким химерам?
Кого клянут? Печалятся о ком?
Во всех мирах стою особняком
Далёким маяком на р;брах великана
Я слишком жадно пил холодные туманы.
Я вас не знаю, вам я не знаком.
В распадках меж корней ноябрьская жуть.
Молчит который год, взирая на закаты,
И в том молчаньи вы не виноваты.
Я уходил.... Я снова ухожу.
Я возвращусь, конечно, не беда.
Чтобы смотреть на вас и слушать речи ваши.
Такой же перечный, надкушенный, вчерашний.
Но не сливовый... Больше никогда.