О идее коммунизма и, о коммунистах - в рифме

Виктор Бобошин
Идеи светлые покажут к счастью путь,
Зажгут сердца людей, пылая, искрой веры.
И чувства яркие переполняют грудь,
Самопожертвований множатся примеры.

За счастье общее отдали жизнь свою
Немало лучших комсомольцев, коммунистов.
Из лучших лучшие историю куют
Во имя целей жизни: светлых, добрых, чистых.

А коммунизм - рай на Земле - недостижим,
Но, как маяк в пути, он людям очень важен.
Реальны, лишь, социализма этажи,
Но мы социализм не оценили даже.

Считалось, это - просто переходный строй,
Не основной, который улучшать нам надо.
Но, лучшее хорошему, как враг, порой
И догмы коммунизма стали, как засада:

Догматики - глупцы и карьеристов рой
Из власти коммунистов сделали преграду,
И не сумел "ни Бог, ни "царь" и ни герой"
Социализм в стране развить - одна бравада.

Да, коммунисты всё же подняли страну,
Что в буржуазной революции тонула.
И выиграть смогли войну, да не одну...
Но и при коммунистах вновь страна уснула.

Идея умерла - упёрлась в реализм,
Но разобраться власть в причинах не хотела.
На лаврах почивать, лелеять догматизм -
Вот это власть, насквозь прогнившая, умела.

Сегодня тот, кто коммунистом хочет быть -
Пародия на тех, кто жертвовал собою,
Хоть знал, что в коммунизме не придётся жить,
Но ради счастья для других стремился к бою.

Век "коммунизма Маркса" кончился давно,
А вот, социализм, как высший строй нам нужен.
Но коммунисты, как закисшее вино,
Совсем не к стати: с ними - снова занедужим!