Запоздалая мудрость

Виктор Москаленко Ст
Кончается ноябрь, отступая,
В борьбе с форпостом снежным декабря. 
Мне душу мучит боль разлук тупая,
Надежду на свиданье отберя.

Не пишутся стихи без вдохновенья,
А песни только грустные влекут,
Но в памяти ушедшие мгновенья
Как свечку нежный свет любви зажгут.

Я не считаю осень виноватой,
Что красота угасла без листвы,
Лишь думаю с тревогой и отрадой –
Как трудно жить на свете без любви.

Без этих глаз с манящим тёплым взглядом,
Без поцелуев нежных страстных губ,
Без счастья быть хотя бы в мыслях рядом
На общем в долгой жизни берегу.    

И с каждым годом лучше понимаешь,
Как много ты напрасно потерял
Того, чего уже не наверстаешь,
Как тот урок, что в школе прогулял.

Нам время слишком поздно возвращает
Мечты, что стали в небе журавлём,
И за ошибки юности прощает
Тех, кто как прежде в женщину влюблён.