Non disputandum

Илана Цветочная
Марина Юрченко Виноградова - http://stihi.ru/avtor/marinna1970


     De gustibus non disputandum est /лат./
     О вкусах не спорят.

      А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят? Да вся жизнь и есть спор о вкусах!
                Фридрих Ницше

А о чём же тогда можно спорить —  да только о вкусах!
А о чём говорить, если трудно и больно — о главном?
Приближает друг к другу и вновь отдаляет искусство,
заставляет смеяться и плакать, а спорить —    подавно.

Ты Ахматовой верен, а я восхищаюсь Мариной
и читаю взахлёб о цветке, что расцвёл раньше срока,
и — цветает в душе, рвётся к выси она пилигримом:
на тропе, и в толпе, и в тебе я всегда одинока.

Ты столичный снобизм ни на что уже не променяешь -
я лелею в себе милоту и невинность провинций.
И бегут поезда оголтелыми нашими днями,
и не верят слезам огрубевшие сердцем столицы.

Небоскрёбы тебе по душе, мне — поля из ромашек,
и во ржи васильки, и раздолье в лесу на опушке.
Григ и Шуберт тебе с потаённого облака машут,
а со мной говорят Баратынский, Апухтин и Пушкин.

Мы разнимся во всём и практически нет совпадений.
То, что любишь и ценишь, прилежно пытаюсь принять я,
ведь пока мы с тобою одно на двоих не разделим,
так и будем чужими друг другу по роду занятий.

Но когда близко-близко ты смотришь в глаза мне с надеждой,
забываю я всё, что доселе двоих различало.
Я готова прослыть самой полной на свете невеждой,
только длилось бы чудо и всё начиналось сначала —
ч а р а.

50 очков