Бессонница

Майя Рванец
Ко мне еженощно под шорох матраса
Приходит бессонница в шёлковой рясе,
А я замираю с дурацкой гримасой
И тихо шепчу ей: «Привет»;
Считаю овечек, собак, пешеходов,
Зарплату, квартплату и дни до субботы,
И кажется мне, пронесётся полгода,
Покуда наступит рассвет.

Чертовка над ухом коварно смеётся,
Зовёт навернуть макароны по-флотски,
Узнать, как писал свою музыку Моцарт,
Послушать, как плачут дрозды;
Припомнить истории раннего детства,
Найти от морщин чудотворное средство,
Одеться теплее, а после раздеться
И выпить холодной воды.

Сгущается сумрак, колеблются тени,
И вьются змеиные кольца мигрени,
Наверное, завтра сварганю пельмени,
А может быть супа чуть-чуть;
Луна растекается огненным лечо,
Глотая без жалости призраков млечных,
И можно смотреть на часы бесконечно
В надежде мгновенно уснуть.

«Послушай, бессонница, - мямлю устало, -
Тебя мне, несчастной, ещё не хватало,
По мне этот день прокатил самосвалом,
Теперь я подобна блину;
С тобою, поверь, мы совсем не подруги,
Меня раздражают такие потуги,
Вали, наконец, уже к черту, хитрюга,
Опять до зари не усну…»