В ночи проснулся

Светлана Остров
В ночи проснулся колокол церковный.
Казалось, тихо причитал  во мне:
То всхлипывал, то звал кого рисково,
Не в лад бряцая медною  оковой,
Пугая пса дворового во сне.

По ком звонишь, вещун и зазывала?
Давно ушли от пирса корабли,
Гружёные надеждами в опале.
Вернулась в дом я и – опять в подвале,
Пока война  хоронится вдали.

Кто виноват, мне не досуг дознаться,
Нет света, нет тепла и нет воды,
Топлю очаг я ветками акаций…
Бежать? Куда? По что бомбите, братцы?
Страшны глаза у смерти и беды…