Про шута

Илю Зайцев
Правды и чести нет -
Смелые на войне,
Там, где всё не по мне,
Смерть - это не повидло.
Я пустобрех и плут,
Замер как тень в углу,
Груб, скуп и очень глуп,
И не терплю обиды.

Как королевский шут,
Я создаю лишь шум,
Но знаю столько штук,
Что вы меня не злите.
Я пошучу едва,
И чья-то голова
Станет вдруг не права,
Вмиг проредив элиту.

Раньше я был никем -
Клоуном в парике,
Только к политике
Стал вдруг неравнодушен.
В этот нелёгкий час
Мой остроумный глас
В замке всех так потряс,
Что я стал очень нужен.

Если бы не война -
В лучшие времена, -
Я бы терялся на
Фоне достойных донов,
Но все ушли в поход,
И мой нескромный рот
Сразу нашёл подход
К тем, кто остался дома.

Я, кукловод и шут,
В буре дворцовых смут
Так проложил маршрут,
Что стал почти правитель.
В наш прогрессивный век
Маленький пустобрех
Может попасть наверх,
Если язвить любитель.