Летний сон

Шкарин П.В.
Лето в асфальтовой печке
Жарит своих голубей.
Хочется быть беспечным,
Сидя на лавочке вечно
Посреди пыльных аллей.

Смотрит в дисплей прохожий.
Кто-то автобус ждёт.
Девочка ест мороженое –
Шоколадом испачкала рот.

Возят курьеры пиццу,
Парень несёт цветы.
Хочется остановиться
И рассмотреть черты.

Просто вглядеться в лица
Обыкновенных ребят.
Может, мне это снится?
Или они все спят?

Словно во сне, в потёмках
Пялясь бессильно вокруг,
Хочется крикнуть громко –
Но вязнет в подушке звук.

     Где-то такое же лето
     Видно едва.
     Где-то летит ракета
     Х-22.

Там, далеко отсюда,
В необозримой дали
Жили такие же люди,
Тоже куда-то шли –

В среду и в воскресенье,
В гости и на вокзал.
Странное ощущенье,
Будто я что-то украл.

Я и они все украли –
Люди вокруг меня –
У тех, кого там не стало
Вчера.

Украли вот это лето,
Мороженое и цветы...

Но все они спят и не знают об этом.


Июнь 2022