1307. Краткую суматоху - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Краткую  суматоху 
Однажды устроит каждый,
Известна так Суета   
Значением важным,       

Виден когда блеск Смерти.
О ты, неизвестная Слава,
С ней Нищий не примирится,
Отвергнет, была бы сила.
                30.11.2022

1307. That short — potential stir
                Emily Dickinson

That short — potential stir   
That each can make but once —   
That Bustle so illustrious   
'Tis almost Consequence — 

Is the eclat of Death — 
Oh, thou unknown Renown
That not a Beggar would accept 
Had he a power to spurn — 

————————

potential - 1.n 1) возможность
   2) потенциал
   2.a 1) потенциальный; возможный
stir I - 1.n 1) шевеление;
   движение 2) размешивание
   3) суматоха, суета, переполох;
   to create a stir -
   произвести сенсацию;
   to make a stir -
   возбудить общий интерес
   2.v 1) шевелить(ся); двигать(ся);
   to stir one's stumps - разг.
   пошевеливаться,
   поторапливаться;
   he never stirs out of the house -
   он никогда не выходит из
   дому
   2) мешать, помешивать,
   размешивать; взбалтывать
   3) волновать, возбуждать
   (тж. stir up);
   to stir the blood -
   возбуждать энтузиазм 
bustle I - 1.n суматоха, суета
   2.v 1) торопить(ся);
   to bustle through a croud -
   пробиваться через толпу
   2) суетиться (тж. bustle about)
   3.int живее!
illustrious - знаменитый;
   прославленный, известный
consequence - 1) (по)следствие;
   in consequence of -
   вследствие; в результате 
   2) вывод, заключение
   3) значение, важность;
   of no consequence -
   несущественный, неважный   
   4) влиятельность, влиятельное
   положение

eclat - фр. 1) блеск, слава
   2) успех, шум
renown - слава, известность;
   a man of renown -
   знаменитый человек
would - 4) модальный гл.,
   выражающий:
   в) вероятность:
   that would be his house -
   это, вероятно, его дом
accept - 1) принимать
   2) допускать; соглашаться;
   признавать 3) относиться
   благосклонно
   # to accept the fact -
   примириться с фактом
spurn - 1.v 1) отвергать с
   презрением; отталкивать
   2) отпихивать ногой;
   to spurn the ground -
   прыгнуть