Лес призраков

Мария Златоцветова
Лишь только ты, заря младая
Простилась с грешною землёй,
Лишь только дева золотая
Явилась с лунною ладьёй,
Как зашумели вековые
В лесу осины и дубы,
За ними - сосны молодые;
Олени встали на дыбы,
И всё кругом затрепетало,
Ожило ночью, зацвело…
Защёлкало, залепетало,
Из нор и трещин поползло…

Так привиденья полуночи
В сей чаще правят странный бал;
Смотри, не отрывая очи
И притворись, что не дышал…
Дыханье жизни человека
Для них как сладкий аромат -
Его учуяв, привиденья
От дикой радости визжат…
Смотри ж, не опуская очи,
На этот танец под луной;
Танцуйте, дети тёмной ночи,
А ты не бойся их, родной.

Не бойся их, созданий лунных,
Чьи платья шиты серебром;
Не слушай их речей безумных,
А лучше - уходи добром.
Ведь в час темнейший, час зловещий
Из двери между двух миров
Выходит их правитель вещий,
Владыка песен и даров.

И каждый смертный, кто услышит
Сего правителя напев,
Теперь уж более не дышит...