Из старой тетради

Дик Славин Эрлен Вакк
      
                ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

                Прощай, прощай, славянка,
                Твои глаза казнят,
                Мы маршем спозаранку,
                А я простой солдат.

                Твои глаза, что льдинки
                И в этой голуби
                По прошлому поминки
                С дочуркой у груди.

                Изведав смерти муки,
                Забыв и гнев и страх,
                Падём, раскинув руки,
                На всех семи ветрах
               
                Прощай, прощай, славянка,
                Я встрече этой рад,
                Душа вся - наизнанку
                И до смерти парад.


                *    *    *

                Мелодии полузабытых слов,
                Не городские обороты речи,
                Вы пробуждаете любовь
                При каждой скоротечной встрече.

                Язык мой - переменчивая тень
                От облаков, летящих над полями.
                То высветлит, то вызвенит, как день,
                То холодом дохнёт, осенними ночами.

                О, милые неправильности слов,
                Я с детства очарован этой речью,
                Она приходит из далёких снов,
                Она сверчком поёт
                за дедовскою печью.

    
                ПЕРВЫЕ ХОЛОДА
                (этюд)

                Над низкой крышей облачка мазок,
                Её под вечер порошит снежок,
                Ажур ветвей, утративших листву,
                Даль неба открывает за версту.

                А небо - просинь в холоде заката,
                Вот тень сгустилась у последней хаты,
                Тускнеет небо, но ажур ветвей
                Ещё изящней и ещё видней.

                И тишина. И даль прозрачной дымкой
                За осенью стремится невидимкой,
                За ней зима в прозрачности заката
                Хрустит ледком на луже лиловатой,

                Метёт, змеит едва заметным свеем,
                Поляны заметая и аллеи.
                Последний луч. И вспыхнуло оконце,
                Прощаясь с осенью и провожая солнце.


                ОРГАН НЕБЕС

                Орган небес, над позолотой синь,
                Упала на земь чёрная полынь
                И лики звёзд на сумраке ночном
                Живым напоминают о былом.
 
                Летит волшебный шар, миров далёких свет
                Высвечивает путь преодолённых лет.
                Там вспышки грозные далёких катастроф,
                Там с музыкой повенчан Жан Кристоф,
                Там дух Чюрлениса в сонатах и мечтах
                И в серебристых небо облаках.



                СТУПЕНИ

                Нет!
                Не унять
                Желания понять,
                Что видим мы в душе
                От всех сокрытым взором,
                Своей судьбы огромное клише,
                Или подснежники, засыпанные сором?