Про речку детства

Леонид Вересов
Что такое братцы Ёма?
Да под Вологдой река.
Лучше нету водоёма
Хоть она не широка.

И однако эта Ёма
С детства мне друзья знакома…
Как ловили пескарей
Вспыхнет в памяти моей.

С палец эти пескари
А вставали до зари.
И такого братцы клёва
Я не помню озорного.

Эх, была нужда в рыбалке.
Дома сильно ставят палки
В наш с ребятами поход
Взрослый странный же народ.

Ну чего случиться с нами?
Речка мельче таза мамы.
Будем к вечеру как штык.
Или Лёнька не мужик?

Или Ирочка не дама?
Впрочем, несколько упряма.
Но, её упрямство право
Отстояло наше право

На рыбалку, на поход.
Вот уж ребятне везёт…
Правда сильно до реки
Тянут руки рюкзаки…

Не у всех язык на плечи
И далёк нескучный вечер.
Умный вовсе без поклажи
Но, пришли. Костёр на пляже.

Хлебом лёгкий перекус.
Кто – то взял с собой арбуз
Так не целый, по кусочку.
Впрочем, тут поставим точку.

 В разговорах о еде…
И бегом к живой воде.
Искупались, солнца луч
Разогнал остатки туч.

Все взялись за поплавки,
За червей и за крючки.
И ловили пескарей
С жаром юных дикарей.

В этот день, что дал нам кров
И случился этот клёв.
Как же это было клёво
В жизни не было такого.

Ёма, речка мне знакома.
Детства первая река.
Лучше нету водоёма
Записал бы на века!