Дом. Дуализм. Египет. Мифология

Таня 5
ДОМ
Египет. Мифология.
 
К материнской символике лона наряду с сосудом относится и дом. В египетском языке дом был приравнен к материнскому лону. Хатор – это "дом Гора", Нут – "дом поглощения", а Нехбет считается "хозяйкой Большого дома", под которым понимается святилище верхнеегипетского государства. Имя Нефтида означает "госпожа дома" или "госпожа усадьбы". К основным женским чертам характера относятся защита и охрана. Сосуд, дом и гробница указывают, таким образом, на главное в женской жизни : роды, брак и смерть. Изида оплакивает мертвого Озириса и хочет вернуть его назад: "Приходи в свой дом, приходи в свой дом, ты, мой столп! Приходи в свой дом, прекрасный бык, господин людей, возлюбленный, господин женщин!" Новое психоаналитическое значение столпу Озириса придает потерянный фаллос. Этот угол зрения объяснил бы также сущность бога Иммутефа, о котором говорится, что он – "оплот своей матери". Это было бы синонимом к "быку своей матери", что, к примеру, утверждается о Мине – представление, которое толкует бога плодородия как порождающего самого себя.



 ДУАЛИЗМ

 
Египтянин меньше ощущал двойственность в аспекте противоположности, чем в аспекте дополнения. Проявление двойственности – это не что иное как расщепление единого. Что представитель западной культуры понимает как символику противоположного, для египтянина – символика дополнительности. Одним из прекрасных примеров является ладья солнца; Эта ладья – серп луны, который держит солнечный диск. Единство дневного и ночного светила обнаруживается в символике быка Аписа, между рогами которого (символ серпа луны) находится солнечный диск; то же самое на головных уборах богинь Хатор и Изиды. Как в мифологическом плане связаны между собой Озирис и Изида, так связаны земные мужчина и женщина; и борьба между Гором и Сетом соответствует переходу от света к тьме и обратно. Небо и земля – не противоположности, а дополняют друг друга до мира в целом, так же как два государства в их единстве образуют Египет. По закону двойственности даже божества делятся на представителей верхнеегинетских и нижнеегипетскиих; так, бог Нила и богиня культового пения по имени Мерет характеризовались, смотря по обстоятельствам, вернеегипетским или нижнеегипетским гербовым цветком (лилией или папирусом) на голове. Царство мертвых было двойным (Аменти и Дуат), как и рай (Сект-Хотеп и Сект-Янру).