По штату

Вячеслав Смирнов 4
Нас таких осталось мало,
Сорванцов военных лет…
А виновников не стало,
Кто бы дали нам ответ.

     "     "     "

Да, бывало так по штату
В недалёком веке том –
Покупали брюки брату,
Я донашивал потом.

Помню – в зимнюю Николу
Снаряжала брата мать:
Уходил братишка в школу –
Я до брата мог гулять.

Я тогда в его одёжке,
Краше всяческих обнов,
Гусаком шёл по дорожке
Средь таких же хвастунов.

А как битва затянулась –
И никто не знал конца,
Мне одёжка приглянулась
Воевавшего отца.

Курам на смех, но бывало
Я в ней на люди ходил –
И прошёл полей немало,
И подпаском дни бродил…

«Ну и что?!» - поднимут на смех
Детки нынешних племён,
Что попрали сдуру наспех
Нашу честь былых знамён.

Ну да Бог – судья потомку,
Осквернившего отцов…
Пусть не знает он котомку
И голодных лиц юнцов.

И прости меня, потомок,
Что всплакнул о днях таких:
Я не хаю ваших ломок,
Жаль попраний дней святых.

Но молюсь, чтоб вам по штату
Выпал срок других времён,
Где вовек солдат солдату
Не склонял бы ниц знамён.