Кузнечики, жуки и богомолы

Елена Мартьянова 2
Кузнечики, жуки и богомолы –
народец неприметный луговой,
законы непреклонны и суровы,
и кто – то распростится с головой.

От утренней росы видны преграды –
затейливые сети пауков,
и суетливых мошек мириады
подстерегает множество врагов.

Сто тысяч жизней – маленьких, негромких
таит в себе не скошенный лужок.
Порхает над цветком на крыльях ломких
хмельной от разнотравья мотылёк.

Беды не чуя, источают травы
в последний раз медовый аромат.
Ромашка, клевер… Колокольчик вправо
головку свесил, будто виноват.

Вот пятится из раструба неловко
отяжелевший от нектара шмель.
Листок, где села божия коровка,
качает ветерок как колыбель.

Ваш райский сад сметёт бензокосилка
и превратит цветущий луг в газон.
Не ведая о том, стрекочет пылко
кузнечик. Может, в этом есть резон.