Серёга. глава3

Пётр Тютюнник
 День
И пальцы ломали...и волосы рвали...
Пинали ногами, свезли ему нос.
Весь день его били! Потом отливали...
А вечером к дяде опять на допрос.

"Ну что? Поумнел? Это, парень, не сказка.
Я знаю, ты - гордый, как был твой отец.
Но каждой завязке приходит развязка,
И нашей истории скоро конец.

Пишу в протоколе, что сам ты сознался...
И всё, что мы знаем о вас, доложу.
А фрицам скажу, что ты сам сомневался
В резоне бунтарском...Да, так и скажу.

Не думай, что я тебя сгинуть оставлю.
Когда ты подпишешь последний листок,
Я поездом в рейх тебя скрытно отправлю,
Уж коль ты боишься здесь жить, племяшок..."

"Какой же ты глупый, иудушка-дядя!
Не долго осталось уже пировать.
Забыв своё имя, в портишки нагадив,
Ты будешь как заяц до Одра бежать!

Кто Родину предал, что всех нас взрастила,
Тому наказания не избежать.
Ты как не юродствуй, на силу - есть сила!
А волю народа чертям не сломать.

Как пену на волнах чума тебя носит.
Ты - пан на секунду, а завтра - пропал!
Предателя Родина каждого спросит,
Кто сжёг полсела, кто детишек стрелял..."

Андрей ухмыльнулся:" Да шо ты там кажэш?
Смотри: вся Европа зигует давно!
Давай поскорей...Или ты рот развяжешь,
Иль кто-то другой, мне уже всё равно.

Ты - самый бесстрашный, упрямый, отважный!
Я в нашу управу пристрою легко.
Забудь комсомол, то, что ты не продажный...
Твои коммунисты, поверь, далеко.

А завтра - рассвет...Гер-майор, озверевши,
Припрётся с похмелья ответ получить...
Давай! Признавайся! И, сытно поевши,
Ты будешь один, кто останется жить.

Дружков твоих, девочек сворой собачей
Погонят по городу стадом коров...
Давай, признавайся!Пока ещё зрячий
Ты тоже за дружбу погибнуть готов?"

-"Ну, дядя Андрей...Ты - как мелкая гнида:
Пристроился тихо на теле страны.
Не думай, что я упускаю из виду,
Что ты уже гадил и в эти штаны!

Меня не удастся к измене сподобить.
Шакал, до поры, на овец - молодец...
Ты можешь полгорода завтра угробить,
Но задом ведь чувствуешь:скоро конец!

Где штаб, сколько нас - я тебе не открою,
Хоть ты с автоматом и страшен, и крут.
Я маленьким завтра помру, но - героем!
А имя твоё навсегда проклянут.

Смерть ближних - забава тебе? Как коррида?
Что сеешь, то то же и сам соберёшь.
Ты кто для Отечества ? Мелкая гнида!
А новым хозяевам кто? Просто вошь...

А кто ты теперь для соседей и мамы
Вот в этом ужасном немецком пальто?
Когда нет родимой земли под ногами
И речи родной для души, ты - никто!

А ты повнимательней глянь! Что там почва -
И воздуха больше тебе дома нет!
И что ты не делай со мной этой ночью,
Не дам я тебе хоть какой-то ответ.