Серёга. глава2

Пётр Тютюнник
 Утро
"Ну...вот и последней надежды не стало.
Ведь ждали, подонки!...Обидно до слёз.."
Его притащили на утро в управу
В оплот полицейский на первый допрос.

Он шёл с гордо поднятой вверх головою...
Совсем же мальчишка в коротких штанах.
Завязаны руки узлом за спиною...
Засохшая кровь на руках и щеках..

Втолкнули прикладами с матами сзади...
"Племяш...заходи! Али встрече не рад?"
("О чёртово диво: допросчик был дядя,
Весь в форме по чину, эсесовский гад,

Похожий подлец, чем-то внешне на мамку!")
Сел в кресло,пуская сквозь нос горький дым,
И, ногу на ногу забросив, "шарманку"
Допроса завёл полицай-подхалим:

"Серёг...я душою тебя понимаю...
Но силу убогим нельзя победить.
Давай, ты расскажешь, а я порешаю,
Как можно до мамки тебя отпустить.

Оставь в глубине свой порыв и бахвальство.
Германия - это совсем не кино.
Меня сверху давят, (такое начальство!)
Рассержено очень подпольем оно...

Вы склады взрывали...Машины взрывали...
За это накажут...Но ты же - племяш...
Ты список пиши: кто, чего поручали...
А я доложу, что ...сотрудник ты - наш!

Упрямость бунтарская только погубит.
Подпольщики эти...в тюрьму ж доведут!
А немцы, смотри, кто послушен, тех любят.
И должность дают, содержанье дают!

Оставим свои разногласия в прошлом...
Кто отдал приказ? С кем ты в школу полез?
Давай по порядку: Я дядя - хороший...
Хоть времени, сам понимаешь, в обрез."

За ночь затекло очень юное тело.
Серёга молчал, еле слышно дыша.
Ушибы и ссадины сильно горели,
Но больше болела мальчишки душа:

"Так ты у нас, дядя Андрей, самый главный?
Понятненько всё про тебя и ежу.
Я многое знаю, мой родственник "славный",
Но знаешь же сам, ничего не скажу!"