Урок достоинства. Притча

Нина Антюшкина
Однажды мудреца в темницу заточили,
По ложному доносу в краже обвинили.
Когда ученики пришли к нему в печали,
Понять его настрой смогли они едва ли:

«Учитель дорогой, страдаешь ты невинно.
Мир так несправедлив! Нам горько и обидно.
А на лице твоём  –  спокойствие, улыбка…
Но как же клевета, жестокая ошибка?»

В ответ мудрец сказал: «Беда пришла безвинно,
Что я не виноват  –  для всех вас очевидно.
А если я не мог быть этому причиной,
Зачем обременять себя пустой кручиной?

Да, завтра будет казнь, на то, знать, воля Свыше,
Смирение моё Господь в молитвах слышит.
А больше от меня ничто тут не зависит,
Отчаянье и злость спасенье не приблизят».

И в тот же самый миг пришла в темницу стража,
Учитель не успел понять, в чём дело даже,
Как был освобождён. Доносчик сам попался
С похищенным. Итог  –  без головы остался…

***
Не в силах мы порой преодолеть невзгоды,
Но могут стихнуть вдруг порывы непогоды.
Развеется печаль, как морок, наважденье,
А память сохранит лишь наше поведенье.