Красное и чёрное

Борис Нечеухин
У декабря особый статус –
итожа уходящий год,
он помечает “красным” даты,
когда действительно везёт:
здоровье в норме, деньги в банке,
слетал с супругой на курорт,
не мчишь на стройку спозаранку,
авто сменил, за внуков горд!
В стране Советов так и было:
старик копил на “чёрный день”,
с конвейера сходили “ЗиЛы”,
а в голову не лезла хрень,
как от призыва “сделать ноги”,
как предков быстро извести
или гордиться, что убогий
твой мозг, а разум не в чести.

Фломастером, как сажа, чёрным
в календаре вожу круги:
вот кто-то Вальдемара дёрнул
в Днепре почистить сапоги.
Тут, по причине санкций FIFA,
нам с Кубка Мира отворот,
а на тепло растут тарифы,
но не замёрзнет наш народ.
Ещё я выделю потери
великих и моей родни,
когда искал надежду с верой
в особо пасмурные дни;
лежал в больнице, был в запое,
без секса маялся в ночи…

короче, суток эдак двое
я не закрасил. Год почил,
а двадцать третий на пороге
сулит сплошную черноту…
за “красные”, хоть их немного,
я выпью, аки за мечту!


01 декабря 2022 года,
Санкт – Петербург