В чём смысл?

Валерий Полетаев
Скажи, друг мой, в чём смысл нам жить в такой стране,
Где медь, звенящую с утра до ночи,
Перекричать кимвал бренчащий, что есть мочи
Стремится, жизни смысл оставив в стороне?..

Скажи, друг мой, откуда желчь течёт рекой
И заливает города, деревни
И топит заповеди гениальных, древних,
Рай заповедный превращая в ад людской?

Скажи, друг мой, ну, что за странная земля,
Где сеют, сеют, сеют, но не пашут -
Война мешает до краёв наполнить чашу
Любви и только туже мылится петля!

С той нескончаемой гражданской, мировой
Когда-нибудь вернутся россияне?
Когда-нибудь свобода засияет,
Что за неё платить не будем головой?
 
Скажи, друг мой, когда же мы придём с войны,
Ведь по труду истосковались руки?..
Не помнят мира даже древние старухи!
Теперь и дети в гроб сойти обречены?..