Прафауст 1 ночные грёзы, мысли

Борис Крылов 5
                «Он потерял веру. Потому что обрёл уверенность» /Доминик Ополъский/
                Знание создаёт науку, а невежество — веру. /Пословица/
               Не существует доказательств, что человек был изначально одарён облагораживающей верой в существование всемогущего бога. /Чарльз Дарвин/

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно»,
Но неостановим разлёт галактик,
И будет долго и упорно, но напрасно
Искать решение Нью-Фауст, доктор-практик.

В масштабах вечности, мгновенье - бесконечность
И тормоза на скорость не влияют,
Отсюда наших жизней быстротечность,
Её ничто и никогда не замедляет.

Вотще свой век взывать к небесным силам:
Не внемлют «боги», потому что оных нету.
Тысячелетья им молитвы возносили,
Но понапрасну: «Ни ответа, ни привета».

Хоть первым, по преданью, было «Слово»,
Но верить на слово – опасная занятье:
Христос ли, Будда ли, Аллах иль Иегова
На словесах влекут к себе в объятья.

Не «оскорбляя верующих чувства»,
Но и не поддаваясь их химере,
Воспринимаю атрибуты как искусство,
Хоть сам я в них ни на стакан не верю.

А что до чувств моих, то мне милее
Эсфирь иль Маргарита, то бишь Гретхен,
И взгляд на сущее глазами Галилея,
А не Заветы, Новый, или Ветхий.

И слово Вера для меня – лишь только имя,
Другого смысла нет, есть лишь Доверье
И Знанье полушарьями своими,
Всё остальное – только суеверье.

1 -  В 1886 году был обнаружен ранний текст «Прафауста» (нем. Urfaust), сочинённого Гёте в молодости, в 1772—1775 гг.
                22.09.2020 г.