Перелистывая дни. Гл. 49 Так бывает

Елена Сазонова 3
      Мой муж с сестрой росли в семье, где не хватало им родительской любви и внимания со стороны отчима. Мать работала разнорабочей, отчим работал слесарем-механиком на заводе, совмещая работу по восстановлению  родительского дома детей жены. После войны дом был весь изрешечон осколками снарядов и пулеметных очередей.
К детям жены он был равнодушен, не называл их по имени, им было очень обидно, только и слышали, - малый и девка.
Рос он с дворовыми ребятами, к которым его притягивало. Среди них он находил себе собеседников, утешителей от отношений к нему отчима. Будучи подростком он не смог найти общий язык с отчимом, хотя он с сестрой называли его отцом, так просила их мама, когда они были совсем маленькими. Подрасли его младшие братья, сыновья отчима, в доме не было покоя, мальчишки всегда попадали в нелепые и несуразные случаи. Милиция не раз посещала их дом. Ему, как старшему брату, приходилось их вытаскивать из сложных ситуаций, в чем помогали ему друзья. Не нашёл он общего языка с отчимом тогда, когда призвали его в армию. Служить ему пришлось на подводной лодке в течении четырёх лет.
      
      В этот период, четвёртого года его службы, мы и познакомились. Он никогда не рассказывал о своём детстве, всегда переводил разговор на другие темы. Когда он женился на мне, казалось, что он вырвался из своего дома и старался ни о чем мне не рассказывать, ему хотелось других отношений в семье. И все-таки, все, что происходило в его доме с отчимом отпечаталось на нем. Порой отчим сильно выпивал, при разговоре матерился, он отвечал ему тем-же.  Встречаясь со мной, он себя сдерживал. Как только коснулись трудности нашей семейной жизни, все вывернулось наизнанку. Относительно моего отца я могу сказать, - за всю свою жизнь я не слышала нецерзурных слов от отца, он никогда при нас в семье их не произносил, в отличии от его отчима. Эти ругательские слова муж пронес через всю свою  жизнь, я так и не смогла его "переучить". О чем бы он не рассказывал, через два слова дополнял свой рассказ матом. Ему надо было переключиться от той прежней жизни и включиться в жизнь своей семьи, где должно быть взаимопонимание, взаимопомощь, любовь к жене и к своим детям, быть учителем и наставником своих детей, как делал мой отец. Слова любви у него постоянно были только на языке, в остальном он меня не понимал, не слышал,  не вникал в проблемы нашей семейной жизни. Возможно мои начальные отношения в замужестве были ему не понятны. "Не сказать, что я любила, просто нравился он мне"  и нравился моей маме. Она меня подтолкнула, она заставила меня ответить на его письмо, которое пришло от морячка Черноморского флота, его я видела в нашем посёлке на танцплощадке, когда он был в отпуске. Он был в нетрезвом состоянии и пригласил меня на танец, после которого я с подругой убежали домой. Я терпень не могла пьяных, только этот факт мне и запомнился и его одежда морячка. Об этом я забыла и личность его не запомнила.  Письмо пришло от незнакомца, зачем ему отвечать, - от кого он узнал мой адрес? - на танцплощадке он появился впервые, это заметили все. Я долго не отвечала на письмо, мама постоянно мне напоминала. Под  упорством мамы, я ответила на письмо через два месяца.
      
      Завязалась переписка. В одном из писем он прислал мне небольшое любительское фото, где он сидит в лодке с голым торсом, как я поняла, демонстрировал свои бицепсы и свое лицо, которое было не очень ясным. В гражданке, до армии, он занимался вольной борьбой, о чем писал мне в письме. Не предупреждая меня о дне своей демобилизации, он неожиданно приехал к нам в гости, этого я не ожидала. В этот день я убиралась, помыла полы во всем доме и  продолжала мыть уличное крылечко с двумя ступеньками, слышу звонок от калитки. Оглядываясь, вижу бескозырку, она мелькнула над калиткой и исчезла за высокими воротами. Сердечко моё быстро забилось, - неужели это он, я в стареньком халатике мою полы, мне надо переодеться. Кто-бы не был у калитки, я должна подойти, спросить, - кто, после чего открыть калитку. Не спрашивая, я смело открываю её. Передо мной стоит морячок, пауза, стоим и смотрим друг на друга.
     - Я приехал к тебе, я долго ждал этого момента.    Он робко обнял меня и поцеловал в щёчку. От смущения я покраснела, мама вышла на крыльцо, поинтересовалась, - кто там?
     - Мама, познакомься, это тот парень, которому я не хотела отвечать на письмо, а ты меня заставила.
     - Проходите на терассу, поговорите с дочкой, я приготовлю чай,- с волнением от такой неожиданности ответила мама, - не забудьте помыть руки,- излюблинное напоминание моей мамы. Она пошла в комнату, где папа сидел за столом и писал свои воспоминания о детстве, о годах прошедшей войны и продолжительной воинской службе, - прошу тебя к столу на терассу, дочка познакомит тебя с молодым человеком, он отслужил на подводной лодке четыре года, нам всем будет интересно послушать его. Папа вышел из комнаты, следом за ним из своей комнаты вышел мой младший брат, они познакомились и мы все собрались за одним столом. Во время чаепития, мой брат больше всех задавал вопросы молодому человеку о службе, он был уже в возрасте призывника, но ему дали отсрочку, он кончал свое обучение в техникуме.  Так произошло первое знакомство моего молодого человека с моими родителями и с юным братом. Создавалось впечатление, что именно для этого он и приехал. Моё отношение к нему было дружелюбным, мы стали встречаться, правда встречи были редкими, я не испытывала к нему больших чувств.
      Через месяц он объяснился в любви и сделал мне скромное предложение о замужестве, я ему отказала. После отказа перестал приезжать, я успокоилась. Через месяц он приезжает и, вдруг, объявляет, - хватит меня мучить, я очень тебя люблю, на следующей неделе приезжаю со своими родителями, вопрос решён. Я была удивлена его настойчивости.
     - Может я тебя не люблю, - пыталась я ему объяснить, у меня впереди зачёты, экзамены, мне не до замужества.
     - Полюбишь, главное, что я тебя люблю,- настойчиво ответил он. Не задерживаясь, быстро уехал.
     - Нечего сомневаться доченька, выходи за него, а то в девках останешься, - уговаривала меня мама, - понравился он
нам с папой, неплохой парень. Так решилась моя судьба.     Так бывает!

      Его маму и отчима я впервые увидела, когда они приехали к нам свататься.  Позже, после замужества, когда навещали его родителей, встречи были не из приятных. Отчим напивался, заставляя беспредельно пить моего  мужа, я нервничала, а он кричал, - не командуй над ним, пусть пьёт. Всё кончалось скандалом, свекровь старалась смягчить создавшуюся обстановку, но отчим держал свою планку высоко, теперь он хозяин дома. Мы с мужем уезжали домой.
     - Куда я попала, -эти мысли будоражили мою голову. Позже я узнаю от мужа, что он вместе с сестрой отказались от своей доли родительского дома, об этом попросил отчим. Ведь он был их кормильцем после войны, он же и восстанавливал их дом. Они поступили правильно.  Первый год семейной жизни мы жили в доме моих родителей, где родилась моя первая дочь. Не сложились отношения между мамой и зятем. Ушли жить на съемную квартиру поближе к родителям. Они были моей опорой, я работала и училась на четвёртом курсе вечернего отделения Механического института, я не взяла академический отпуск. С помощью своих родителей я продолжала учиться, они находились с моей дочерью с вечера одного дня до утра следующего дня, когда я её отвозила в ясли. В конце работы я привозила дочку опять к родителям. Так изо дня в день. Родителям приходилось нелегко, я низко им кланяюсь.

      Теперь мы с мужем жили на съёмной квартире, вернее в стареньком домике типа дачи, в ней была печка. Хозяин этого домика построил для себя рядом хороший кирпичный дом. Оставлять мою маленькую  дочь с нами на ночь в этом холодном домике, я не рисковала, на ночь отвозила её к маме. Возвращаясь после учёбы поздно вечером, мы топили печку дровами, потом углем. К утру не было намёка, что топилась печь, было очень холодно. Вскоре оформила дочку в ясли, сама вышла на работу.  Утром муж уезжал на работу, я забирала дочку от мамы на коляске и мы вместе торопились на работу. Заводской детский сад с ясельной группой находился почти рядом с заводом. В зимнее время мне помогал папа, на санки крепили устройство от ветра, сажали мою дочку, укутывая в одеяло, везли по переулкам, то на горку, то под горку, укорачивая путь, мы выходили на центральную дорогу. Папа оставался на остановке, ожидая рабочий автобус на работу в учреждение, я на завод, дочка в ясли.             Казалось, это было недавно, - это было давно.

      Подруга по работе находит мне съемную однокомнатную квартиру в четырёхэтажном доме, напротив завода. Радости не было конца, это была находка, находка которая изменила всю мою жизнь. В этой квартире мы прожили
3 года, как на съёмной, после чего эту квартиру прафком завода предоставил её мне, жители этой заводской квартиры уехали в другую страну безвозвратно, моё заявление на получение жилья лежало давно. Спасибо председателю профкома завода. Мой муж ни в чем не проявлял активности, спокойно воспринял наш переезд из съемной дачи в съемную однокомнатную квартиру. Я попадаю в больницу,  мне делают операцию, где провела две недели. Дочку он отвозит к моим родителям, сам живёт у своих родителей. На этот промежуток времени он в квартиру поселяет своего друга с любовницей. Можно ли было доверять ему и как дальше жить.  Прощаю, ведь мы только начинаем жить, вся жизнь построена на прощении, без этого никак нельзя.  Впоследствии меняю квартиру на двухкомнатную, я жду второго ребёнка.

      Муж никогда не дарил мне цветы, не покупал подарки. Я это воспринимала, как недостаток семейного бюджета и не жаловалась своим подругам, которым это счастье "подвалило". Я была счастлива тем, что он подарил мне двух хороших  дочек, которые подарили мне трех внучек. Жизнь продолжалась своим чередом, вносила  свои поправки.
Теперь мы живём в доме старшей дочери и занимаемся его благоустройством.


Продолжение
01.12. 2022 г.