Но ты живой все равно

Вэнь Цин
На одно чудесное произведение чудесного автора

Две первые строчки из заявки

Писать бы с тебя иконы
или сжигать на кострах.
Над пепелищем вороны
кружат и кружат впотьмах.
Ты был тонким и светлым -
как луч в солнечный день.
Желаньем моим запретным.
Любовью, спрятанной в тень
моих сумрачных крыльев.
Тебя мне забыть не дано.
Я помню - тебя убили.
Но ты живой все равно:
в апрельской светлой капели,
в прибрежной морской волне,
в ночной соловьиной трели,
в смотрящей в душу луне.
***


Замерзли пальцы - не согреться.
До лета просто не дожить.
Мое устало биться сердце.
Я не могу тебя забыть.
Тебя забыть нельзя - ты рядом -
во сне, в дурмане, наяву.
Своим наивным светлым взглядом
рассеиваешь мою тьму.
Но как ни убегай - ноябрь
доводит дело до конца.
Лишь память о тебе смогла бы
тлен отвести от твоего лица.