Край земли

Марина Юрченко Виноградова
    Памяти моего деда-фронтовика Юрченко Николая Даниловича и моей бабушки Литовченко Ольги Ивановны.

Ехал дед на родину с войны,
выслужив бедовых девять лет:
девять поражений и побед,
девять жизней горестной страны.
В двадцать семь фартовых, налегке,
следуя к началу всех начал,
в маленьком грузинском городке
тихую судьбу он повстречал.

Шла судьба с кувшином за водой.
Брови – соболями. Гибкий стан.
- Как тебя зовут и где твой дом?
Едем вместе в отчий Казахстан!

Олей звали бабушку мою:
нежная, как юная весна,
бросив южный ласковый уют,
только пламя в сердце унесла –
прямо в неизвестность, что бедна,
в край, который нежностей лишён.
Но была, как жизнь, жена одна:
дед мой знал, что нужен ей лишь он.

Так и жили вместе целый век,
друг за дружкой в мир иной ушли.
...Мне остался тихий нежный свет,
край тепло принявшей их земли.