Камса только только послал за Кришной и Баларамой

Аша Йор
Камса только только послал за Кришной и Баларамой,
и пыль от колесницы Акруры еще кружила в воздухе над дорогой,
а слухи по Матхуре уже поползли…
«Кришна и Баларама скоро будут в городе!»
Услышать такое доведется не каждому!
Не в ближайшее время, во всяком случае…
И как ни велика удача того, кто когда-нибудь это услышит, еще более удачлив тот, чье сердце
бешено заколотится при звуках сих новостей…
То сердце отреагирует быстрее ума и тела, что по инерции будет топать
по запланированным делам.
И от этих реакций
ноги начнут заплетаться,
дорога поплывет перед глазами, а ум забудет, куда и зачем он шагал.
«А если ты бедный необразованный бхиспи*,
кто подпустит тебя близко
к двум Божественным братьям?
Но даже если провидение будет так милостиво,
что толпа тебя вынесет
к краю дороги, будет ли что сказать Им?
Будет ли
что поднести?
Хоть бы одним глазком…» —
(а в горле нарастает ком
то ли радости, то ли отчаяния…)
так и стоял как изваяние,
не шевелясь, и размышлял,
и ночи две ни ел, ни спал…
Покуда
Акрура
уж не вернулся с Божественными пассажирами,
а заодно и всеми планетами и мирами
космическими
на заднем сидении своей колесницы.
И скрипнули спицы
колес под поступью Источника Творенья…
Окрик вывел из оцепененья:
«Эй, ты, бхиспи, ну где твоя вода?
Кришна с Баларамой
с дороги
пить
хотят!»

*водонос