Я устал от тяжкой ноши...

Иван Клеймёнов
Я устал от тяжкой ноши, -
Дайте хлеба и полей,
Красщёкую Порошу,
Тёплых призрачных дождей.
От природы упиваюсь;
Хмель рябины молодой,
Я люблю тебя и каюсь -
Не покроюсь сединой.
Не успею: кротость жизни
Мхом зальёт мои глаза,
Всё грядущее закиснет,
Почернеет полоса.
Но живу, живу любовью,
Переплётом диких трав,
Сладких ядом, вкусной кровью
И березою в ветрах.
Облака не тронет вихрь, -
Их свобода отдалит,
Разорвёт и - станет тихо,
Тишина заговорит.