Зимою...

Юрий Стоян 2
Зимою люб мне,
дней ненастных мОрок,
что-б лучь СветИла,
не скользил нигде.
Ведь многоцветье зимнего узора,
тоску приносит лишь, душе.

Иначе летом,
позднею весною,
осеннею порой златОй,
мне солнце любо...
И в душе порою,
с ним оживает,
благостный покой.

И даже в дни жары,
когда оно нещадно,
нас угнетает,
мучит,
жжёт,
душе моей, оно приятно.
Она его не проклянёт.

Когда-ж кусты,
и все деревья,
стряхнут роскошный свой убор,
и обнажатся,
потускнеет,
природы лик.
Её простор,
СветИло больше не украсит.
Не расцветёт,
не оживёт,
в душе, гармонии прекрасной,
всепобеждающий оплот.

Деревья голые, под солнцем,
и обнажённые кусты,
так неказисты,
так ничтожны.
В них тайны нет,
они пусты.

И даже если, снег искристый,
покровом землю обоймёт,
СветИла лучик золотистый,
в душе восторга, не найдёт.
Уже давно, душе печальной,
зимой отвратен солнца лик.
Лишь мрак, и хлябь,
её поздравят,
ей подарив,
восторга миг.

И мрак, природу обнимая,
так многое откроет мне,
Вселенской Тайной возвышая,
всё, что "ничтожно" на земле.

Зимой я плотно закрываю,
моей обители окно,
коль солнце нАнебе сияет.
Чужда мне праздничность его.
Она душе тоску приносит,
лишь мрак царит внутри неё.
Но только туча затмевает,
надолго, праздный свет его,
она тотчас-же оживает,
лелея света торжество.


1 декабря 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.