ненужные вопросы

Баль Сергей
Сложно, братка, сложно от вязкой спеси
без набега взявшей меня в полон.
Не людское, в моде безумство беса,
лицемерие, мелочность. Каждый дом

сам в себе берлога - изба-читальня
поплотнее ш(т)оры и глух и нем,
а в чужой молитве оставит камень
- список предодобренных к богу тем.

Дежавю? Уверенность, на репите
без надежды выгрести в день сурка.
Жив мечтой о сказочном, кликнуть: Спите
жители Багдада, всё гуд пока…

И традиционно поставить кляксу
не жалея времени и чернил.
Если зарождение в муках - такса,
то за что при выходе? Бренный мир

на упругих пятках налёт оставит
или ты свой в нём оставляешь след?
Пустота первична и Будды палец
лаконично выведет хепиэнд?

Следом, братка, брошу вопрос с изъяном:
кто кого придумал? Диссерт таков.
Толпы из реальности мчат в нирвану,
бегство -  озарение дураков?