кн. Бытие. Есфирь. гл. 2

Виктор Петровичев
Пир, тянувшийся полгода,
Был закончен. Артаксеркс
Снял с Астини принародно
Ее царственный венец,
Чтоб непослуха заразу
В царстве не распространять,
Даже царь - свои Указы
Был обязан выполнять.

Хоть любил, для Артаксеркса
Рядом с нею быть - позор!-
Ее вычеркнул из сердца
И загнал на задний двор,
Где наложницы в гареме
Вот уже который год,
Угасая постепенно
Ожидали свой черед.

Артаксеркса понимали
Его лучшие друзья,
По себе, наверно, знали -
Без жены никак нельзя:
Если рядом красотуля -
Тебе слава и почет,
Если нет, то сзади дулю
Кажут слуги и народ.

Посудили, порядили
И надумали князья:
Без любви и жизнь постыла,
Без любви царю нельзя!-
А наложницы- девицы
Им даны всего на ночь -
Так, чуток повеселиться
И изгнать на утро прочь.

Всем начальникам центральных
И окружных областей,
Тут же дали предписанье -
Отыскать девиц скорей:
Чтоб лицом красивы, станом
Тонким, гибким как лоза
И в добавок, как ни странно -
Темно-карии глаза...

Жил тогда при стольном граде
Мужичишка Мардохей,
Коль о нем поведать правду -
Был потомственный еврей:
Взяли в плен его когда-то,
Потому и в Сузе жил -
На царя всю жизнь горбатил
И племянницу растил.

Девушка была красива
И фигурой и лицом,
Чуть горда, но не спесива,
Не ходила под венцом,
Одним словом - подходила
В описание девчат,
Суждено которым было
Жизнь гаремную начать.

Так Есфирь в гарем попала,
Где Гегай смотритель был
И ни сколько не роптала
На сей женский монастырь,
Принимала свою участь
Таковой, какая есть
И Гегай, на всякий случай,
Оказал девице честь:

Дал ей комнату, отдельно
От других кандидатур,
Притирания для тела,
Пилки, делать маникюр
Да служанок к ней приставил
Этикету обучать -
Руку левую от правой
Научиться отличать.

Целый год на подготовку
Уходило у девчат,
Чтоб с царем, (сказать неловко)
Лечь в постель всего на час,
А затем в гарем наложниц
Отправлялись навсегда
Доживать в системе сложной
Свои лучшие года.

Есфирь дядя ежедневно
В час свиданий посещал,
Этим самым, худо-бедно,
Но морально поддержал:
Хоть она уже устала
В тесной комнате сидеть,
Но гораздо краше стала -
Любо-дорого смотреть.

Царь в нее влюбился сразу
И устроил пир горой,
Но и слугам дал наказы:
Не сзывать народ простой,
Лишь раздать дары людишкам
Да убавить с них налог,
А на пир  сзывать - излишне,
Царь стал с этим очень строг...

Мардохей пришел к племяшки,
Дожидался у ворот -
Разузнать, как та, бедняжка,
Здесь царицею живет
И подслушал, но случайно,
А иначе бы позор,
Как два евнуха здесь тайно
Вели странный разговор:

,,Артаксеркс, мол, гад и сволочь,
Не дает спокойно жить,
Потому, на завтра в полночь
Его надобно убить!"-
Мардохей царице тут же
Все слова пересказал -
Самому-то вряд ли нужно
Нарываться на скандал,

Этих слуг арестовали,
Только начали пытать,
Они сразу рассказали
Как хотели убивать
Этой ночью Артаксеркса
Или, лучше, на заре ...
Принял царь все это сердцем
И их вздернул во дворе...