Кн. Бытие. Есфирь. гл. 3

Виктор Петровичев
В Сузе жил Аман, вельможа,
Был слугою у царя,
Каждый день при царской рожей
Он лелькал, при чем не зря:
Царь учел его услуги
И заслуги все зачел,
Обозвал милейшим другом
Посадив к себе за стол

И при том, к себе поближе,
Так, где место для друзей,
Сразу стал он рангом выше
Прочих областных князей.
Приказал: пред фаворитом
Всем другим башку склонять,
С непослушных, даже титул
Было велено снимать.

Так как старец Мардохей
Был почти отцом царицы.
Позабыв, что он еврей,
Тоже вздумал возгордится:
Нос свой к небу задирал,
Облакам шептал чего-то,
Ну... как будто генерал,
Но без армии и флота.

Говорил всем Мардохей,
Что Господь его осудит,
Коль пред кем-то из людей
На колени падать будет:
Человек же не Господь
Будь он царь или вельможа,
На земле он только плоть -
Падать ниц пред ним не гоже.

Услыхал про то Аман
И ушам не мог поверить -
Шутка это иль обман?-
Сам решил сей слух проверить:
Стал кругами он ходить
Перед мордой Мардохея,
Чтоб вниманье обратить
На себя глазам еврея.

Мардохею хоть бы хны
Кто пред ним весь день маячит -
Может ищет он кусты?-
Пива выпил, не иначе.
Указал бы туалет,
Чтоб Аман с души снял бремя,
Да желанья просто нет
На него потратить время.

Разобиделся Аман,
Зло наружу так и лезет,
За бедою он в карман
Свой, конечно, не полезет -
Тут же с жалобой к царю
Побежала эта сволочь:
-,,Царь, лишь правду говорю,
Окажи по дружбе помощь:

В государстве есть народ,
С Иудеи привезенный
И, представь, вот этот сброд
Оплевал твои законы:
Не желает исполнять,
А тем паче - подчиняться!-
Их бы надо наказать...
Может мне за это взяться?-

Истреблю их и делов!-
Что нам с этих эмигрантов?-
А в казну я серебром
Десять тысяч дам талантов,
Чтоб ущерб весь возместить
С их дальнейших поколений:
Здесь еврей не должен жить!-
Вот такое мое мненье"...

Царь с руки свой перстень снял
И отдал его Аману
Чтобы тот Указ издал:
Истребить всех басурманов,
Так же жен их и детей,
Сжечь, разграбив, их поместья
Ибо всяк еврей - злодей
И в могиле его место".

Пур бросали чтоб узнать
Дату этого скандала,
Показал он: наказать
В день тринадцатый Адара!-
Месяц шел пока Нисан -
Год почти до наказанья
И устроил пир Аман,
Праздник праздновать заранье.