Не собирай в душе себе оков

Людмила Калиновская
                Хоть и не ново, я напомню снова:
           Перед лицом и друга и врага
           Ты господин несказанного слова,
          А сказанного слова – ты слуга.
                (калмыцкий афоризм)



Как часто мы, того не замечая,
Словами огорчаем всех подряд.
Потом событий цепь своих, сличая,
Живем, о сказанном,  душой скорбя.

Но  почему же так всё происходит,
Становимся -   зависимы от слов?
Лишь на востоке солнце всегда всходит
И не дано ему других основ.

Так и словами не дано  кидаться
Пока они кипят в котле страстей.
Неплохо дать страстям  иным уняться,
Чтобы не стать рабом своих  потерь.

Пока ты господин молчащих слов -
Не собирай в душе себе оков.