Оборотни

Алексей Сенецкий
____________________________Собаке Динке


Мы – люди, чужие на этой планете,
Неведом язык нам звериный и птичий,
Мы здесь для планеты в тотальном запрете,
Хоть ходим порою в зверином обличье.

Страшнее звериных людские оскалы,
Но нам непонятен звериный обычай.
И бьются слова наши, будто о скалы,
Их эхо смолкает в тиши безразличья.

И любим мы мёртвых, живых ненавидим,
Хороним, как будто в свой дом провожая,
В который мы верим, который не видим,
Живём, убивая, подобных рожая.

Но здесь всё иначе: живёт всё живое
Подаренной жизни мгновением каждым,
В их звуках: в рычанье, в скулении, в вое,
Живёт этой жизни безудержной жажда –

Короткой, непонятой, чуждой, конечной… –
Такая история, мой друг-собака.
Как волхи* живём мы семьёй человечьей,
Случается так – мы выходим из мрака,

И плачем, и любим, и молимся Богу.
И я над тобою, безжизненной, вою,
И, как человека, готовлю в дорогу,
Чтоб ты навсегда оставалась живою,

Чтоб ангелом Божьим была ты ведома
Туда, где мы будем все лишь человеки,
Чтоб там, как и здесь, ты встречала у дома,
Где мы неразлучными станем навеки…


*волх — оборотень

30.11.2022 

P.S.
Сергей Есенин в стихотворении «Собаке Качалова» («Дай, Джим, на счастье лапу мне»), обращаясь к Джиму, пишет:
«Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит».
Мне представляется, что всё наоборот: это мы – люди, не знаем…