Затихают шорохи

Наталья Кублякова
Затихают шорохи в избе
Засыпает даже домовой
Клуша успокоилась в гнезде
Можно отправляться на покой.

Плошки перемыты, убран стол
Сохнут рукавицы на печи
Скрипнет половицей старый пол
Задрожит сияние свечи.

Бабий кут – молельня и острог!
Сколько слез повыплакано здесь…
Муж ревнивый нравом зол и строг,
Свекор все показывает спесь.

У иконы старой на стене
Дрогнул лик в запечной полутьме
Взгляд очей скорбящих потеплел
Богородичный излился свет.

Посидит, поплачет, помолчит
В окруженье мисок и горшков
И от слез в заснеженной ночи
На душе вдруг станет хорошо.

Позабыты ссоры и хула
И упрекам места больше нет.
Жизнь останется такой, как и была
И еще не мало будет бед.

К Богородице подняв свои глаза
Не обиды больше шепчет ей
Просит о здоровье образа
Мужу, свекру, детям и себе.

Молится за двух своих коров
Силы просит на страду и дом
И меж богом и вязанкой дров
Медленно кладет земной поклон.