Окно в мансарде

Кирилл Хаснулин
Зажигалось и горело,
То мансардное окно.
Не диковинное дело,
Только домик пуст давно.

Я смотрел завороженный
И фантазий детских пыл
(Нелюдимый был и скромный,
книжки страшные любил)

Мне подкидывал сюжеты.
Что, да как, да отчего...
Есть ли там свои секреты,
Почему горит окно?

И однажды, ночью темной
Поглядел на яркий свет,
И увидел в круг оконный
Как мелькает силуэт.

Я тогда не испугался,
А подумал, чья же тень?
Может, занавес порвался
Или шутки шутит сень

Того дерева большого,
Что скучает у окна.
Сколько я всего смешного
Напридумывал тогда.

Я гадал и веселился,
И испуг не ведал след,
Но из тени появился
Мой давно умерший дед.

Я его почти не помнил,
Так давно туда ушёл,
Он стоял потупив скромно
Блюдца глаз своих на пол.

А потом поднял их к верху
И с усталостью взглянул
(стало тотчас не до смеха),
Возродил движенье скул...

И чуть слышно, может просто
Показалось, может нет...
С вздохом призрачного гостя
Тихо выдал свой привет...

Я глаза свои зажмурил,
Так с минуту простоял,
А когда открыть рискнул их
Деда дух уже пропал...

Может правда в этом мире
Есть другая сторона...
И приходят найдя дыры
Нас проведать иногда...