63. Сон

Александр Павлов 28
Мне приснилось,  что я
при стеченье народа
подошел к микрофону,
а площадь полна.
С меня требуют песни,
словно жаждут возмездья.
Начинаю я петь им,
А со звуком беда.

Я ору что есть силы.
Сам себя я не слышу.
В пятна слились все лица.
Звук глухой как из снов.
Что пою я? Зачем я?
Что это за песня?
Почему я с ней вышел,
не зная всех слов?..

На ходу сочиняю,
борюсь, запинаюсь,
Я собраться стараюсь,
чтобы песню пропеть.
Эту вовсе чужую,
Спонтанную песню.
и откуда - бог весть, она,
Но я должен допеть.

Надо мной все хохочут,
и рожи мне корчат.
У толпы злой характер.
Палец в рот не клади.
Микрофон заработал
И я слышу громовый
мой голос несется,
над толпою парит.

Я держусь еле-еле,
Я хриплю на пределе.
Две минуты на сцене
И прощальный поклон.
Я допел. Я не бросил,
Не пойму, как закончил
Эту странную песню
В чужой микрофон.

Я ушел с возвышенья
в холод зимне-осенний.
Неразборчивы лица.
Кто и что говорил?
Я шагнул из бедлама,
крепко гриф обнимая.
Я допел, как не знаю,
но я победил.

АП, 2022