Стакан

Захарий Ли
Зачем, мой друг, стакан достав, ты смотришь на него,
От ожидания устав, не видя ничего,
Ты ждешь, чего, от мути той,
Что чорт тебе налил.
Сжимая грани в кулаке,
Зажав что было сил,

Стекла скрипучую купель, купель добра и зла,
Где слез непонятых метель змеёю проросла.
Где лишь забвения туман над разумом завис,
Оставив в холоде стекла погаснувшую жизнь.

Отставь его!
Пускай стоит на плоскости стола,
А ты тропинку в тьме найди,
Чтоб к трезвости вела.
Ну, сделай шаг!
Оставь меня ты с ним наедине,
А я, пустяк, поверь, пустяк,
Побуду на войне...

Вон рядом штоф, а в нем первач, воюю я давно,
Я в этой битве маг, силач, уж так заведено.
И не тостуя бью врага, что спрятался внутри,
А там еще стакана два, а может быть и три.

А ты уйди, мой добрый друг, и битве не мешай.
И поражений и побед
Со мной не разделяй.
Заметил ты, а я так да, стакан, что гроб, гранен,
И тот, кто пьет, не унывай, до гроба полонен,

Так уходи, в окне рассвет, на волю посмотри.
Ведь здесь останутся со мной...
Две дозы...
Или три...