Отвергнутая Метелица Велесовы сказы

Любовь Сушко
Пляска Метелицы. Отвергнутая

Мороз слабел, опять тепло вдыхая,
Метель плясала, злобу затая,
Как женщина веселая, нагая,
Она твердила: - Я теперь твоя.
А он ее беспечно отвергая,
Хотел едва ли в сети заманить.
Мороз слабел, объятий избегая,
И продолжая на земле царить.

Она его совсем не понимала,
Она хотела страсти роковой,
А он дремал, и все казалось мало.
Ему Метели страстной и нагой.
Он ждал другую, страсти отвергая,
Он так хотел покоя и тепла,
И засыпал, надолго утихая,
Но с ним всегда Метелица была.

И не желая отпустить, рыдала,
И снегом заметала все вокруг,
Ей так хотелось все начать сначала,
И этих губ, и этих сильных рук.
Он усмехался, в замке укрываясь,
За нелюбовь жестоко заплатив,
Над чувствами беспечно издеваясь,
И повторяя, что устал, забыл.

Она ему опять напоминала,
Зима такою снежною была,
Там пляска до рассвета не стихала,
Мир засыпал, куда-то побрела.
И оглянулась, к пропасти шагая,
И задыхалась, как его понять.
Она стояла гордая, нагая,
Готовая весь мир зачаровать.

Мир чаровался, он один смеялся,
И объяснял, что с нею им не быть,
Ярило беззащитно улыбался,
Желая пыль Метели усмирить.
- Но ты не нужен, мне Мороз милее,-
Охотница усталая твердит.
Отступит и его я одолею.
И Саломея снежная парит..

Как Велесу понятна эта сказка,
Он сам не раз отвержен был судьбой,
Но яростно без боли и опаски,
Расправив плечи,  снова рвался в бой.