Декабри

Киршен Хербст
Декабри приходят, не спросив,
Как я там, всё ль у меня готово?
И гирлянд рождественский курсив
На витринах зажигают снова,
Сыплют снегом, дуют мне в лицо
Самыми холодными ветрами
Громкость  беззаботных бубенцов
Декабри определяют сами.
Месяц, весь подавшийся вперёд,
В Рождество, в подарки, в обещанья,
Обнуляя весь прошедший год
И всю прожитую жизнь до обнищанья
По сравненью с роскошью, что там,
Ждёт нас с наступлением новой цифры
Так отдаться хочется мечтам,
Впасть в астрологические шифры.
И чтоб точно жизнь пошла на лад
Соблюсти все важные приметы,
Нарубить по тазикам салат
И украсить семгою брускетты,
Нарядиться, накупить фигни
Под влияньем общего психоза.
Славные декабрьские дни
Год,  как бабу, спихивают с воза.
Мол, кобыле легче. Что до баб,
то они плетутся за санями,
С грузом дней, и осознав масштаб,
Я бы не разбрасывалась днями.
Мы не знаем, счастье ли в дверях
Каждый день - уже отчасти счастье,
Радость есть, но не в календарях,
И она тихонько шепчет: "Здрасьте")