Не подмажешь - не поедешь, давай бакшиш

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж часть 38: "Какое на вкус деревянное яблоко" http://stihi.ru/2022/12/02/318

Часть 39.

Прогулка по мангровому лесу оказалась хоть и приятной, но слегка утомительной, захотелось отдохнуть. Усаживаюсь на скамейке и предаюсь созерцательному восприятию окружающего - никаких мыслей, просто отдых и пусть весь мир подождет! Предлагаю нашему гиду сесть рядом и сфотографироваться на память - он хорошо помогал нам в дороге, и сейчас расскажу как.

То, что Бисав разгонял зевак, предлагал подержать то мою шляпу, то бутылку с водой, - это уже многие заметили на видео, но вот то, что он не давал нам платить деньги за товары - это не попало в кадр. Когда мы хотели отдать 500 така (300 руб.) за деревянное яблоко и гуаву, он стал торговаться, а потом пытался заплатить сам. Мы ему сказали, что у нас есть деньги, но он ответил, что больше 50 така (30 руб.) продавцам давать нельзя, потому что сдачи не будет!

Кстати, и таксист, покупавший для нас бананы по дороге в Монглу, сказал то же самое, что вам продадут всё втридорога и не вернут сдачу. Это как в Египте - в туристической Хургаде торговцы беспредельничают по полной, даже за кофе ломят три цены! Для сравнения, в Иране мы могли спокойно отдавать продавцам пачки денег (риалы очень дешевые деньги и в первые дни невозможно было сразу разобраться с арабскими цифрами, которыми пользуются в стране), но никто и не подумал нас обмануть или пытаться всучить товар на все деньги, как это делали постоянно в Египте.

Возвращаемся к пристани, там меня снова ждет фотосессия - на этот раз с "хинду", т.е. индусами. Мусульмане со своими женами в парке не гуляют.

Вся береговая линия дельты Ганга (Ганг в Бангладеш называют Падма) усыпана рыбацкими деревушками. На обратном пути я прошу причалить у одной из них, где я заметила кафе, ещё по дороге в Сундарбан. Там стояли парни и махали, показывая, мол, когда будете возвращаться, заезжайте! Любопытно, что в деревне есть баннер с информацией про туристическую полицию, значит, кто-то всё-таки сюда из туристов добирается. Нас принимают отлично! Дети радостно кричат: "Халло!"

По всей деревне стоят разноцветные газовые баллоны, похожие на молочные бидоны. Это мне напоминает Мальту, там тоже на каждом балконе стояли два-три газовых баллона. Мусора в деревне и впрямь немало, но я это воспринимаю как показатель того, что в этой стране всё есть: например, в малийских деревнях вообще не было мусора, но зато там дети охотились даже за пустыми пластиковыми бутылками! Выпрашивали, как великую ценность. Смотрите видео: "Рыбацкая деревня" http://stihi.ru/go/youtu.be/5a5Z7KZWruE

Мы доходим до кафе. На самом деле это обычная уличная лавка, где продается, как и во всем Бангладеш, разный шурум-бурум, начиная от риса, масла, соли и заканчивая бытовой химией, но тут стоят стулья, где можно сесть и попить чай-кофе. Бальзамы-шампуни, расфасованные в крошечные пакетики - это визитная карточка страны, эти разноцветные ленты развешены в каждой лавке. Я не могу сказать, что такие пакетики продаются только в Бангладеш, в странах Восточной Африки они тоже есть, но висели как-то скромно, а тут, как новогодние гирлянды украшают каждый киоск.

Ещё всюду налеплена реклама - Бангладеш ожидают выборы. Рекламные плакаты довольно примитивные: один кандидат на фоне самолёта, он обещает развивать авиацию. Другой - с футбольным мячом. Ничего оригинального - то ли дело японский кандидат Теруки Гото - разделся догола и сфоткался с самурайским мечом. Стаканы в кафе ополаскивают сначала в ведре, а потом обдают кипятком из чайника, кофе насыпается из пакетов “три в одном”, чай из большой упаковки под названием "№ 1". Я жалею, что заказала кофе, потому что стаканчик маленький и получается слишком сладко, все остальные пьют чай, красивого красного цвета, очень ароматный и с пенкой.

Бисав опять хочет за нас платить, говорит, что сдачи не дадут, достаёт полтинник (30 руб.). Я так поняла, что здесь это самые ходовые деньги. Но мы намерены поддержать бангладешских торговцев, и я хочу попробовать местный чай, он мне будет напоминать о поездке в Сундарбан, и мы покупаем ещё пачку чая.

Спокойно сижу на стуле, как вдруг одна из ножек начинает уходить под землю! Вах, хорошо у меня быстрая реакция, а то навернулась бы так, что мало не показалось! Оказывается, берег в деревне совсем слабо укреплен и глина - некрепкий материал, потому я и провалилась. Но всё закончилось без травм - отделалась легким испугом.

В конце поездки мы уже так расслабились, что мне даже дали порулить лодкой! Восторг! Я на Ганге веду судно! Вау! Причалив к берегу, я начинаю раздавать чаевые: капитану лодки - 200 така, гиду - 500. Они довольны и Бисав говорит:
- Бакшиш!
- Да, - отвечаю, - русский бакшиш!
Это слово у нас тоже, как и на бенгальском, означает чаевые! В словаре написано, что это пожертвование, плата за услугу, хотя и взятка тоже бакшиш. Но в этом случае давать деньги легко, Бисав их честно заработал.

Помню, когда мы хотели попасть в Иракский Курдистан, и нас не пустили, муж всю обратную дорогу сокрушался, что он не догадался дать главному погранцу бакшиш! Не подмажешь, не поедешь! А я его успокаивала, что всё равно не пустили бы. Мы же хотели дать взятку на границе Эмиратов и Омана, но с нами даже разговаривать не стали - пандемия и всё тут, никаких гвоздей, нельзя!

***

У ворот ресорта нас уже встречает обслуга. Владелец отеля Мамун, мы его не видели, он живёт в Кхулне, это в 48 км отсюда, несколько раз звонил и спрашивал, всё ли у нас хорошо. (Кхулна - третий по величине город страны, в нем проживает 2,5 млн.чел.) Любопытно, что деньги за проживание, питание и экскурсию мы до сих пор ещё не отдали. Господин Мамун - крутой бизнесмен, по телефону сказал: рассчитаетесь при выезде, счёт передам Прокашу.

Сейчас нас ждёт обед: на столе свежая жареная рыба, креветки, рис, овощи. Я уже в который раз убеждаюсь, что еда тут невероятно вкусная и продукты отменные: если курица - то это настоящая курица, если рыба, то свежевыловленная, её тут разводят и рыбы много! А таких креветок я ещё никогда не ела! Это даже не королевские креветки, которые подавали в ресторанах Бирмы (Мьянма) за совсем небольшие деньги ссылка, а что-то похожее на крабов, хотя местные парни называют этих монстров креветками, наверное, просто потому, что другого английского слова подобрать не могут.

После обеда идём выгуливаться, обходим территорию отеля. Я не перестаю восторгаться! Как же здесь великолепно! Уверена, что даже сами бангладешцы не подозревают о том, какая красота спрятана за этим высоким забором! Cплошной релакс! Проходим мимо прудов, где плещется рыба, гуляем по аллеям, где растут садовые цветы и хвойные деревья. Огромная территория, примерно в четыре футбольных поля! И мы одни! Смотрите видео: "В санатории Mongla" http://stihi.ru/go/youtu.be/LVmPdcb60t4

В памяти всплывает Приднестровье, точнее ПНР, где стоят больше тридцати лет наши миротворцы, мы там отдыхали в санатории “Каменка”. Так вот в этой республике, куда ни брось взгляд, везде увидишь название “Шериф”. Кто такой мифический Шериф, которому принадлежат магазины, футбольные поля, фермы по разведению рыбы и креветок - никто не знает, а может знают, но не говорят.

А тут свой Кот в сапогах! Его зовут господин Мамун! Вот он снова что-то написал мужу в ватсапе. Прислал какие-то ссылки. В первой - музыкальная программа местного ТВ, где берут интервью у двух девушек: одна поёт, а другая поёт и играет на гитаре. Мамун пишет, что это его дочки: Лабиба - младшая, а Малиха - старшая. Вторая ссылка на ютуб-канал одной из дочек - Лабибы. http://stihi.ru/go/youtu.be/3Q2nDuUVLGc Классно поёт!

Муж ищет информацию в интернете и находит обеих сестёр в Википедии. Про Лабибу написано, что она выиграла в 2019 году музыкальный конкурс и получила 500 тыс. така в виде премии. На фейсбуке у неё почти 900 тыс. подписчиков и я вижу, что они с сестрой на фотографиях в нашем отеле! Ещё читаем, что певица заработала 2,2 млн. долл. Ух, как круто! Мы с миллионерами тут, оказывается, общаемся! Но самое удивительное - девочке в октябре исполнилось всего 13 лет!

Поёт Лабиба: http://stihi.ru/go/youtu.be/DY8PPqKvqXY

Продолжение часть 40.: "В бангладешской деревне мне плевали вслед" http://stihi.ru/2022/12/03/8008

Рассказ можно прочитать с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.