Советские актеры

Марта Полянка
Ах, как нам повезло, друзья!
Одновременно с нами жили
не короли и не князья…
Мы знали их, мы их любили! —

Душ человеческих ловцы,
Великие мастеровые
и гениальные творцы!
Хоть цех актерский не впервые
являет нам талантов блеск
и чудо перевоплощенья:
играть  то драму, то бурлеск,
то смерть, то смех, то всепрощенье…

Кинематограф дал вам шанс
открыть неведомые дали.
Своей игрой пленяя нас,
вы нам давно родными стали.

Никулин, Быков и Леонов,
Басилашвили, Смоктуновский,
Даль, Евстигнеев и Миронов,
Ульянов, Табаков, Высоцкий,

Джигарханян, Калягин, Юрский,
Папанов, Чурикова, Гердт,
Янковский, Пельтцер и Ильинский…
В чем вашей магии секрет?!

Простите те, кто здесь не назван!
Мы любим вас, мы помним всех!
Таких непостижимо разных,
Дарящих слёзы нам и смех!