Синайская пустыня

Лариса Седакова
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.
        О.Мандельштам.

Лишь только день горячий минет,
Под звездным небом, посмотри,
Шатры кочевников в пустыне
Лучатся светом изнутри.

Днем неуклюжи и невзрачны,
Слепящим солнцем сожжены,
А ночью для лучей прозрачны
Их светом преображены.

Песок волной своей недвижной
Хранит загадочный покой
И пульс неспешной ровной жизни
Под мягкой бьется скорлупой.

Шатрам не нУжны перемены
И тысячи похожих лет
Вмещают тоненькие стены
Застывший безмятежный свет.

Здесь звезды в небе не исчислить,
Но каждый вымерен глоток,
Здесь мысли вечные о смысле
Внушает людям добрый Бог.

Все стоит дорого в пустыне:
Поступок, слово, жест, кусок,
Прими ж ладонями святыми
Пересыпаемый песок.