Загадки в стихах

Наталья Алексеевна Семенова
1)Там жарко так,
Что пот на лицах!
Но в шапках все
И  рукавицах.
( Баня)

2)Всюду на ней:
Горы без камней,
Реки без брода,
Страны без народа,
Без домов города,
Ледники безо льда.
(Географическая карта)

3)Лежат поля.
Бела земля.
Ни рожь, ни пшеница
На них не родится.
(Тетрадные поля)

4)Считают грязной - Вот дела! -
Меня, когда я вся бела.
А чисто вымоют, должна
Я быть, как хвоя, зелена.

(Я верный друг ученика -
  Большая школьная доска.)

5)Подскажите мне местечко,
Где всегда, зимой и летом,
Можно встретить человечка
Неожиданного цвета,
Но не вздрогнуть от испуга,
И не вскрикнуть удивлённо,
А шагнуть к нему как к другу
И сказать: - Ура! Зелёный!

( Это место не на Марсе,
  Не в кабине лунохода!
  Мы шагаем к человечку
  По полоскам перехода.
  Он возникнет ниоткуда
  И исчезнет очень скоро.
  Он — сигнал для пешеходов
  На экране светофора.)

6)Хрупка она
И так непрОчна!
Назвав,
Её нарушишь точно.
(Тишина)

7)Как можно руки превратить
В три местоимения,
Себе совсем не навредив
При этом без сомнения?

(А фокус прост:
  Помой их ты,
  И будут руки
  ВЫ-МЫ-ТЫ!)

8)Шла она с горы,
Потом в подъём,
Вдоль реки,
И сквОзь леса, и мимо.
Шла ещё куда-то,
Но при том
Оставалась вовсе недвижима.
(Дорога)

9)Загадка —
Ума зарядка.
А чем она
Голове вредна?

(Загадку нужно отгадать -
  Придётся голову «ломать».)

10)Взять левой рукой — слабаку по плечу,
А правой не зять его и силачу.
(Правый локоть)

11)Что играет в чехарду
И коней ест на ходу?
(Шахматные фигуры)

12)Чем любит заниматься тот,
Кто съест слона и не моргнёт?
(Играть в шахматы)

13)Скажи, хоть это нелегко,
Чем ёж похож на молоко?

(И ёж, и молоко на блюдце
Вдруг могут взять да и свернуться.)