Декабрь

Наталья Кублякова
ползет по-пластунски,  словно  в поле брошенный партизан 
в белом своем маскхалате
спереди – порванном, до земных чернеющих ран,
на спине  - заплата стоит на заплате.

вползает в дома разведчиком-ноябрем
холодным, небритым, с щетиной колючей и влажной
и остывают люди,  глобально и с каждым  днем,
медленно, как планеты,
от ядра до выступа и впадинки каждой.

занимает всю территорию целиком
(как его только не бьют, не отшвыривают к бордюрам)
он захватывает все вокруг не огнем и мечом,
а снегом,
всепоглощающим снегом…
одинаково неудобным  и пешеходам, и фурам.

проникает в сознание, расставляет свои дорожные знаки
вводит запрет на обгон прохожих и задний ход
он до предела снижает скорость моих реакций,
и совершенно
не допускает к действиям переход.

он ощутим заранее и заметен даже издалека
его приход всегда ожидаем и  предсказуем,
но каждый раз в исступлении бьется о дно река
против многомерной
и абсолютной скованности протестуя.

влезет в дом и уставится на календарь,
словно ищет в нем день именин младенца…
взгромоздится на кресло, как на трон государь
и незамедлительно
потребует принести атрибуты для аудиенций.

и будут послушно поданы «улица и фонарь»,
горсть темноты и 2/5 хвоста кометы 
еще ему обязательно принесут, как встарь, 
два полных ведра
звездных искр из туманности Андромеды.
 
и вот – снимается черный бархат глухих ночей,
насквозь простеганный взмахами голых веток
и одеваются, продуманные до мелочей,
исключительно белые
одежды из торжества и света.

посолонь рассыпает иней, ломает и крОшит лед,
как другие – горький шоколад в свой кофе мокка
замечает подробности
хода солнца задом и наперед
и готовится загибать рога у солнцеворота

а в небе болтается самая явная из всех половин
и Орион расправляет звездные плечи
в точно установленный срок, еще один
зимы начинается первый
день и вечер.

01.12.2022.